话剧:《犹太城》 已结束

  • 演出时间:2019年04月05日—07日 19;00
  • 演出场馆:首都剧场  
  • 特别提示:VIP会员返款2%
  • 配送运费:票款低于300元加收10元快递费
您选择了:
待选择 待选择
  • 演出信息
  • 温馨提示
  • 编剧/导演:约书亚·索博尔
    舞美、服装设计:艾德娜·索博尔
    灯光设计:简立人
    编    舞:诺阿·沙朵尔
    编    曲:克里希那·勒维
    副 导 演:佟蒙
    音乐总监:胡帅
    平面设计:郭小川
    剧本翻译:尚晓蕾
    出 品 人:可然  郭文鹏  段嵘
    总 策 划:陈科 安娜
    制 作 人:可然 安娜
    联合制作人:李雄  彭漪微
    执行制作人:洪大山 张瑞 孙义玮
    制作统筹:叶艳玲 尚晓蕾 佟浩 徐紫薇
    领衔主演:孙强 安娜伊思·马田 冯宪珍 闫楠

      

    孙强,毕业于上海戏剧学院表演系,是一名影视演员、国家话剧院演员。主要作品有《我听见了爱》、《中国月亮》。

    凤在江湖》饰杨渥

    欲望》续集饰林亚昆
    因为爱你
    肇事者
    无法悲伤
    霜叶红于二月花
    2002年《孝庄秘史》饰崇祯帝
    2005年《如此多娇》饰高峡
    2006年《北戴河,就是那片爱情海/爱情海滨
    2007年 《星火》饰演孔约翰
    郑和下西洋》中饰演吴宣
    2009年《铁梨花》饰柳天赐(导演:郭靖宇 合作演员:陈数,巍子)
    2009年《包青天之七侠五义》饰郭亮(导演:唐浩合作演员:金超群何家劲,江宏恩,崔波)
    2010年《怒海雄心》饰 熊翼鹏(总导演:胡明凯(中国香港)导演:刘海涛合作演员:黄海冰李彩华陈德容,秦 沛)
    2010年《爸爸别走》饰 赵一虎(导演:沈涛合作演员:孙松吕一,阎青妤)
    2011年《摩登新人类》饰 文森(导演:林玉芬、刘国辉合作演员: 胡 歌, 陈意涵, 陈柏霖, 姜 超)
    2011年《下海》饰苏克 (导演:王晓明 合作演员:张嘉译 刘蓓 范明 李歌 刘燕军 王奕盛 李依玲)
    2012年《战旗》饰 金玉(导演:毛卫宁、合作演员: 王雷,王媛可,蒋毅,张曦文,山崎敬一)
    2013 年《快乐制造》第四集 客串校长

    安娜伊思·马田(Anaistamo Martane),法籍犹太人,1979年12月21日生于法国尼斯,法国国立东方语言文化学院(INALCO)中文系毕业,现居北京,法国liberation自由报社驻北京的记者、演员刘烨妻子。2014年亮相刘烨担任挑夫的综艺节目《花样爷爷》,成为“国民洋媳妇”。

    安娜是中国式好媳妇 不爱宝马喜欢电动车

    安娜有一年过生日,刘烨送了她一台宝马X6,有点洋洋自得,但结果是,安娜根本不开这车。刘烨有点夸张的表情问我:“你知道她平时开什么吗?”故意停顿三秒,才说:“瘸!逼!乐!”
    瘸逼乐,俗称三蹦子,又称机动三轮车。安娜撇一撇嘴,不觉得有什么不好:“北京堵车的时候,我可以送孩子去任何地方不迟到。”安娜还有一台现代,她也常开。问她为什么瞧不上宝马,安娜说:“我不想把开现代的时候交的朋友给丢了。”现在他们家那台宝马,据说给保姆开着买菜。安娜曾经开着她的瘸逼乐带刘烨兜过风,刘烨说,其实,在车堆儿里乱窜,还挺好玩儿。 
    改变刘烨的是他自己不是我 不愿他成“照顾病人”的人
    在《爸爸去哪儿》第四期节目中,懵懂的诺一坚持让爸爸去坐直升机,随后领悟到这意味着自己将和爸爸分离,便趴在爸爸怀里伤心地哭了起来。在刘烨家的书房里,看到电视里这一幕的安娜双手托腮,大眼睛里写满了心疼,充盈着的泪水也滚落了下来,她小声说了一句:“刘烨也哭了……”
    安娜是柔软的,也是爱笑的,看到节目中逗乐的地方,便像小孩子一样整个人躺倒在沙发上,仰着头发出咯咯的笑声,哪怕她前一秒刚刚心疼落过泪。这样的笑容,大概也是刘烨最喜欢的。刘烨曾经说过,自己初见安娜的时候,就感觉她性格特别高兴,特别爱笑,就像她的家乡地中海旁法国尼斯的阳光。
    尼斯阳光一样灿烂的笑容感染了曾经因为事业压力已经被抑郁与失眠折磨了好几年的刘烨。刘烨年纪轻轻就凭借《蓝宇》获得了金马奖,金鸡奖双料影帝,早早获得如此大的成就,却也为他带来了莫大的压力:“难道以后只能走下坡路了?”或许不少人还有印象,如今欢脱的逗比社长,曾经也是常常身着白衬衣,耸着肩膀,满脸的忧郁与内向。
     
    虽然刘烨曾说是安娜的善解人意与陪伴治好了自己焦虑与失眠,但安娜却不认为这是自己的功劳:“如果你的男朋友跟你说,哇,你这点不好,你要改变,那多难啊。但如果你自己决定,我要改变,那就不一样了。你说呢?”如今,在他们家书房显眼的位置,就摆着刘烨的那座金马奖杯,而奖杯旁边,是刘烨、安娜夫妻俩在世界各地旅游、潜水的自拍照,照片上,他们笑的幸福而纯粹。
    当然,“歪果仁”安娜也有许多不明白的地方,比如为何大家都叫刘烨“小公举”。经过我们的解释后,她骄傲而甜蜜地承认,刘烨对自己也会像节目中对诺一那样装哭、求哄,而自己对他也很包容:“我也是觉得太可爱才这样(包容),我们都喜欢看他。你看了他的视频吗?他在洗头那个,哈哈,哎呀天啊……真没想到他能幽默到这么远!”提起刘烨表演《我爱洗澡》的恶搞视频,安娜笑倒在沙发上。
    在家里墙上挂着刘烨出生日当天印刷的泛黄“吉林日报”,以及时不时称赞电视里的刘烨“好帅”“好可爱”“好幽默”的安娜,倒是一个觉得丈夫什么都好的“花痴”的妻子。 虽然认为刘烨什么都好,但你以为安娜是一个“盲目”活在梦幻童话爱情中的妻子?其实不然。
    刘烨曾告诉我们,此前得知安娜生病,还在等待检查结果的时候,他是崩溃的:“当时我就想,如果是不好的结果,三年谁也别见我,也不拍戏了,要不要名气,挣不挣钱没关系,家人的健康才是最重要,我要陪着。”  但当我们向安娜提起这件事,她并没有如我们预料般地沉浸于丈夫的这段浪漫表白中,而是理性地表达了自己的立场:“有病人在家,对大家都是一个负担,我不希望刘烨做这样(只陪着我)的人,永远。So,I try to be good wife。”
    刘烨说过,安娜比他更能承受痛苦:“我媳妇经历挺丰富的,她经常跟我讲,人要做好所有的准备。” 
    安娜热爱中国文化 让孩子接受中国教育
    安娜对中国有种毫无理由的、近乎绝对的爱和感情,如果有人跟她抱怨北京的拥堵、雾霾,问她为什么不考虑带着孩子搬回法国住的时候,她会头头是道地、从法国人的角度跟你讲,为什么不能抱怨中国不好。这在刘烨看来是件特别好玩的事情,尤其是外国人说这话时,安娜一定要跟对方“掰持”清楚,很有点内部矛盾与外部矛盾区别对待的意思。
    刘烨拍戏不在家的时候,娘仨对话就是法文,爸爸在场的时候,大家为了“照顾”他,全体说中文。“以前孩子们还觉得奇怪,为什么我跟妈妈说话要说中文呢,现在懂了,因为爸爸听不懂法文。”安娜坚持自己的两个孩子要受纯正的中国教育,计划让他们从小学就学国学、穿汉服,懂得孔子儒家那些传统文化礼仪。 
    诺一房间的门上,挂着刘烨在微博晒过的中国特色的“给我五give me five”门帘,据刘烨说是安娜专门淘来的。房间的墙上,贴着经典国产动画《大闹天宫》的大幅海报,海报下面的桌子上则摊开放着马得老先生的绘本《三借芭蕉扇》,以及动画片《西游记》的DVD。在另一面墙上,还贴着《西游记》的皮影戏。另外,孙悟空的玩偶、雕塑也是随处可见。看来,诺一“《西游记》十级学者”的炼成,确实少不了这家女主人的功劳。
     
    安娜对于孩子的教育是很用心的,从诺一出生开始,她就严格地为他选择每一本读物:“先从那些神话故事开始(读),就是盘古、后羿、嫦娥什么的……然后到《西游记》。现在有太多儿童的书对孩子的成长没太大意义,我们西方的那些小公主、小王子的故事,学了这些之后再长大,如果女孩还认为自己是公主,那我们就很辛苦了。所以我选择一开始先让他看那些中国神话故事,然后等到下一步,是不是就是《三国演义》了?”安娜诚恳地询问我们,还应该给诺一看些什么书好。

    冯宪珍,1954年出生于南京,毕业于中央戏剧学院表演系77级本科,中国国家话剧院一级演员。

    1977年冯宪珍主演“拨乱反正”名作《枫叶红了的时候》,演一身正气的老教授。
    1979 年冯宪珍排演白尘先生的《大风歌》。
    1987年参演文兴宇执导的前苏联喜剧《命运的拨弄》。
    1997年冯宪珍第一次参演话剧《死无葬身之地》,在剧中饰演二十几岁的游击队队长吕茜
    2003年为韩国历史剧《大长今》中的提调尚宫配音
    2005年凭借在话剧《青春禁忌游戏》中扮演叶莲娜·谢尔盖耶夫娜者获得第15届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖 [5-
    2006年冯宪珍和焦晃主演话剧《Sorry》
    2008年出演话剧《天朝1900
    2015年冯宪珍与韩童生联袂主演亚历山大·库金执导的俄罗斯经典爱情喜剧《办公室的故事》
    主    演:艾米莉·奥哈娜 李宗雷 孙小乐乐 陶洋 王丁一 刘璇 罗永娟 曲浩天王培宇 任薪橦 胡雁雁 胡雪扬 郑星源 古尼卡?阿尼瓦 西尔艾力·伊力哈木 刘雪婷 李政庭 欧阳怀钰 胡帅 石皖川
    小 提 琴:迪兰·托马斯·伊波拉希米安
    手 风 琴:陈敏华
    萨 克 斯:方子政

     

    剧情梗概:
        二战期间,纳粹德国将犹太人拘禁于立陶宛、波兰的一些隔离区中,等待分批处死,这些隔离区被称作“犹太城”。
    二战期间,纳粹德国将犹太人拘禁于立陶宛、波兰的一些隔离区中,等待分批处死,这些隔离区被称作“犹太城”。
       1941年左右,维尔纳犹太城宛如人间地狱。城中的犹太人选择以这样的方式度过他们生命最后一段苦难时光:成立图书馆,阅读写作;成立剧团,演剧歌唱。
       本剧取材自历史上的真实事件和人物,剧中歌曲也是当年人们的创作。这些故事和歌声超出犹太人的本族历史,表达出人类在绝境中的精神力量! 

    剧作家万方写到:“《犹太城》不仅属于犹太人,属于每一个人,也属于我。当生命被剥夺了食物、自由、胆量、尊严,我们还剩下什么?面对死亡靠什么活着?《犹太城》给了太丰富的答案。”

    剧评人程辉说:“《犹太城》来自以色列,但她已是一部中国戏剧,是中国戏剧人的担当和追求。”

    从广州赶来的剧评人杨小乱表示:“通过这部作品,我们依然能找到一种情感链接,去审视我们曾经经历过的年代,已经所经受过的人性考验。”

    一位上海媒体人说:“这样的作品,是给世界和生命的礼物,但不是华丽的、轻松的,而是沉甸甸的,要用一生去珍惜和感受。”

    演出中,著名表演艺术家冯宪珍从一出场就带来强大的气场;孙强和闫楠两位男演员在剧中丰富深沉、充满力量的表现都令人赞叹。而导演索博尔天才性地创造出的“木偶二人组”,也因李宗雷和小黑两位优秀演员的精湛演绎,在舞台上焕发出震撼人心的光彩。剧中不仅有四十多位成人演员,还有十几位儿童演员,他们会在剧中演唱一首触动人心的歌曲。制作人王可然透露,这些孩子都选自当地学校,每到一处巡演他们就会提前和当地合作,选拔儿童演员,进行培训,让每一个巡演城市都能更深度地参与到《犹太城》当中,感受戏剧的力量。

    《犹太城》是以色列戏剧大师索博尔编剧并导演的代表作,是以色列历史上连续演出时间最长的戏剧,也是全世界排演次数最多的以色列戏剧。索博尔介绍,《犹太城》的故事来自于真实的历史,剧中的每个人物几乎都有历史原型。他曾访问过一些犹太城的幸存者。一位当年只有17岁的妇女说:“在犹太城里白天经历了辛勤的劳动以后,晚上会换上自己最好的衣服走进剧院,与朋友见面、去享受戏剧,这让他们感到自己仍然是‘人’。”一位当时创作了很多歌曲的诗人说:“在当时那个情境之下更有创作力,因为没有一分钟可以浪费,那是创作力最旺盛的时期。”

    索博尔说:在犹太城里艺术相当重要,当时那种极端的、时刻都要面对死亡的人们需要一种灵魂上的抗争,他们无法做身体上的抗争,即使生命被剥夺,灵魂上的精神是不会被剥夺的,因为他们有他们热爱的艺术。他表示:“这个戏中很多时候,每一个人都要对他人的生命负责任,每个人一个很小的错误,可能就会导致所有人的灭亡。所以这个戏有很深的矛盾性,有很多不可言说的东西,非常复杂。我非常欣赏,也非常敬佩我们这些演员,把这样的东西带到舞台上。”

    此次,索博尔大师推出了中文版《犹太城》,这部话剧能够来到中国上演,和一位叫安娜伊思·马田的法籍犹太人密切相关。中国观众对她的认知多停留在著名演员刘烨妻子的身份上,其实安娜是一位出色的摄影师和音乐家。出生于戏剧世家,本人又是犹太人,因此安娜对《犹太城》的背景和故事特别有感触,《犹太城》的剧本就是她亲自从以色列带到中国的。

  • 1.北京五环以内区域订票满300元起免费送票,票款不足300元加收10元配送费;五环外区域建议您通过网银支付票款,为您安排到付。

    2.其它省市配送费用采用EMS邮寄,加收20元EMS费用。

    3.因演出票品具有特殊时效性,演出开始前三天的票品需先付款,否则不接受送票上门服务。

    4.演出票是联网实时出票的,订单经过电话确认后无法更换和退票。


Copyright© 2002-2017 北京恒通利华信息技术有限公司(51piao.com) All rights reserved.

京ICP证030009号-1     



即扫 即订 即返